資料詳細

概要

はじめて読む科学者の伝記
池田菊苗
うま味の素「グルタミン酸」発見
清水/洋美‖文 里見/和彦‖絵
汐文社
2021/03
9784811327365

利用状況

詳細

書名1 池田菊苗
書名2 うま味の素「グルタミン酸」発見
著者名 清水/洋美‖文 里見/和彦‖絵
配架場所コード
101 一般開架コーナー
請求記号 289/S
分類記号1
289 個人伝記
分類記号2
S
叢書名 はじめて読む科学者の伝記
出版者 汐文社
出版年月日 2021/03
ページ 159p
サイズ 20cm
ISBN1 9784811327365
件名 池田/菊苗 イケダ, キクナエ 伝記 デンキ 味 アジ 調味料 チョウミリョウ 池田/菊苗 イケダ, キクナエ
登録番号 00054886
内容細目1 池田菊苗の生涯:p154〜155
内容細目2 文献:p157〜158
内容細目3 日本人の栄養状態を改善したい-。うま味の素「グルタミン酸」の結晶の抽出に成功し、日本と世界の食卓を豊かにした池田菊苗の人生を描く。菊苗新聞、ゆかりの場所、年表なども収録。
内容細目4 〈清水/洋美〉 フリーランスの編集者・ライター。作品に「からだのふしぎ」など。
内容細目5 「日本人の食事をもっとおいしくしたい」と研究を重ねた池田菊苗(いけだきくなえ)。「甘(あま)い」「塩からい」「すっぱい」「苦い」のほかに「うまい」という味があると発想し、日本の十大発明である「うま味調味料」を作り出しました。日本と世界の食卓(しょくたく)をゆたかにした71年の人生を描(えが)きます。
内容細目1 はじめに
内容細目2 第1章-今出川の坊ちゃん
内容細目3 第2章-化学との出会い
内容細目4 第3章-だいたんな計画
内容細目5 第4章-オストワルド先生
内容細目6 第5章-ロンドンの日々
内容細目1 第6章-第五の味
内容細目2 第7章-うま味の正体
内容細目3 第8章-味の素の戦い
内容細目4 第9章-池田教授の講義
内容細目5 第10章-最良の日々
内容細目6 ◎菊苗新聞
内容細目1 ◎うま味って、なんだろう?
内容細目2 ◎池田菊苗の生涯
内容細目3 ◎菊苗に会える場所