所蔵一覧

概要

子どもの食と栄養
保育の現場で役立つ
小野/友紀‖編著 島本/和恵‖編著
アイ・ケイコーポレーション
2019/03
9784874923665

利用状況

詳細

書名,巻次,叢書名 子どもの食と栄養 保育の現場で役立つ
著者名 小野/友紀‖編著 島本/和恵‖編著
配架場所コード
101 一般開架コーナー
請求記号 493/O
分類記号1
493 内科学.精神医学.小
分類記号2
O
出版者 アイ・ケイコーポレーション
出版年月日 2019/03
内容細目1 保育士養成課程で学ぶ「子どもの食と栄養」のテキスト。栄養の基礎知識、食育の基本と実践、特別な配慮を要する子どもの食と栄養等を、実践事例と共に解説。書き込み式の演習問題付き。2017年改定の保育所保育指針に対応。
内容細目1 1章 子どもの健康と食生活の意義
内容細目2 Section 1 子どもの心身の健康と食生活
内容細目3 Section 2 子どもの食生活の現状と課題
内容細目4 2章 栄養の基礎知識
内容細目5 Section 1 栄養の概念と栄養素の種類と機能
内容細目6 Section 2 食品と栄養素
内容細目1 Section 3 献立作成,調理の基本
内容細目2 3章 子どもの発育・発達と食生活
内容細目3 Section 1 乳児期の授乳・離乳の意義と食生活
内容細目4 Section 2 幼児期の心身の発達と食生活
内容細目5 Section 3 学童期の心身の発達と食生活
内容細目6 Section 4 生涯発達と食生活
内容細目1 4章 食育の基本と実践
内容細目2 Section 1 食育とは何か
内容細目3 Section 2 食育の内容と計画および評価
内容細目4 Section 3 食育のための環境
内容細目5 Section 4 地域の関係機関や職員間の連携
内容細目6 Section 5 保育所における保護者への支援
内容細目1 5章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
内容細目2 Section 1 家庭における食事と栄養
内容細目3 Section 2 児童福祉施設における食事と栄養
内容細目4 6章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
内容細目5 Section 1 疾病および体調不良の子どもへの対応
内容細目6 Section 2 食物アレルギーの子どもへの対応
内容細目1 Section 3 障害のある子どもへの対応

所蔵一覧

所蔵1 冊