所蔵一覧

概要

絵本世界の食事 22
エチオピアのごはん
銀城/康子‖文 加藤/タカ‖絵
農山漁村文化協会
2020/03
9784540191626

利用状況

詳細

書名,巻次,叢書名 エチオピアのごはん 絵本世界の食事 22
著者名 銀城/康子‖文 加藤/タカ‖絵
配架場所コード
101 一般開架コーナー
請求記号 383/S/22
分類記号1
383 衣食住の習俗
分類記号2
S
副本記号 22
出版者 農山漁村文化協会
出版年月日 2020/03
内容細目1 エチオピアの家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。食事にまつわる習慣や、日本では見られない料理道具などから、文化や自然背景などがわかります。代表的な料理のレシピも紹介。
内容細目2 〈銀城/康子〉 1956年青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活やフランス各地の日常食を調査。帰国後も非常勤講師や執筆活動の傍ら世界各地の日常食調査を続ける。
内容細目3 世界の人たちは、どんなごはんを食べているんだろう?エチオピアのごはんをのぞいてみよう。エチオピアの首都アディス・アベバから約200km南の町に住むある家族の食生活を通して、台所の様子、1週間の料理、家庭料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
内容細目1 1 コーヒーの香りで目をさまします
内容細目2 2 インジェラをまとめて焼いておきます
内容細目3 3 昼ごはんはみんなでインジェラを食べます
内容細目4 4 晩ごはんもインジェラとワットです
内容細目5 5 市場に行ってみましよう
内容細目6 6 台所の様子を覗いてみると
内容細目1 7 一週間の料理です
内容細目2 8 コーヒーセレモニーでおもてなしをします
内容細目3 9 食べさせてあげるのもマナーです
内容細目4 10 行事によって特別の食事があります
内容細目5 11 お祝いの酒づくりを子どもたちも手伝います
内容細目6 12 地域に伝わる伝統的な作物をつくり続けています
内容細目1 13 季節によって違いがあります
内容細目2 14 エチオピアのごはんをつくってみましょう
内容細目3 15 もう少しエチオピアのごはんの話

所蔵一覧

所蔵1 冊