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概要

絵本世界の食事 25
日本のごはん
銀城/康子‖文 高松/良己‖絵
農山漁村文化協会
2019/12
9784540191657

利用状況

詳細

書名,巻次,叢書名 日本のごはん 絵本世界の食事 25
著者名 銀城/康子‖文 高松/良己‖絵
配架場所コード
101 一般開架コーナー
請求記号 383/S/25
分類記号1
383 衣食住の習俗
分類記号2
S
副本記号 25
出版者 農山漁村文化協会
出版年月日 2019/12
内容細目1 日本の家庭で食べられている日常的な食事を、管理栄養士の視点からわかりやすく解説。日本列島の形成や気候風土、歴史、文化等から日本のごはんの成り立ちを探り、世界の国々のごはんと比較する。伝統的な料理のレシピも紹介。
内容細目2 〈銀城/康子〉 1956年青森県生まれ。管理栄養士。非常勤講師や執筆活動をしながら、世界各地の日常食を調査する。
内容細目3 昔から稲(いね)を大切にし、米を主食にしてきた日本人。日本のごはんは、世界の国々のごはんとは、何が似(に)ていて、何が違(ちが)うのでしょうか。東京にすむ家族の食生活を通して、日本のごはんの成り立ちや台所の様子、1週間の料理、伝統(でんとう)料理のレシピなどを紹介(しょうかい)します。
内容細目1 1 朝ごはんはパンだったり、「ごはん」だったり
内容細目2 2 子どもたちの昼ごはんは給食です
内容細目3 3 晩ごはんには、いろんな料理が並びます
内容細目4 4 日本列島は稲作に適した気候です
内容細目5 5 日本の水が日本のごはんを支えています
内容細目6 6 伝統的な日本料理は肉も油も使いません
内容細目1 7 年中行事と稲作と食は結びついています
内容細目2 8 明治維新で日本の食事が大きく変化しました
内容細目3 9 一週間の晩ごはんです
内容細目4 10 台所を見てみましょう
内容細目5 11 他の国にはない日本独特のマナーがあります
内容細目6 12 海と山、東と西で料理の様子が違います
内容細目1 13 四季の違いが食事に現れます
内容細目2 14 日本のごはんをつくってみましょう
内容細目3 15 もう少し日本のごはんの話

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